ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПРЕПОДАВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ ДИСЦИПЛИН: ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЛАНДШАФТА - Кадырова Нодира Абраровна,Касимова Нодира Махаммаджановна,ПУЛАТОВ АБДУЛЛОХ,АБДУЛАЗИЗОВА МАМУРА,ШОХОБИДДИНОВ МУХАММАДСАИД (Ethiopian International Journal of Multidisciplinary Research, 2026)
В статье представлен анализ современного состояния и перспектив интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в систему преподавания медицинских дисциплин. На основе систематизации результатов эмпирических исследований и обзорных работ, опубликованных в период 2015–2026 гг., рассматриваются ключевые направления применения ИИ в медицинском образовании: персонализированное обучение, симуляционные технологии, автоматизированное оценивание и развитие клинического мышления. Особое внимание уделяется генеративному ИИ и большим языковым моделям, которые демонстрируют высокий потенциал в создании образовательного контента и организации интерактивного взаимодействия. Анализируются основные вызовы внедрения ИИ, включая алгоритмическую предвзятость, проблемы академической честности, необходимость пересмотра учебных программ и подготовки преподавателей. Обосновывается необходимость системного, этически ориентированного подхода к интеграции ИИ, предполагающего пересмотр образовательных парадигм и разработку стандартизированных компетенций в области ИИ для будущих врачей.